Газпромбанк автолизинг
+7(495) 023-84-98
19 июня 2020

Оцифровка лизинга: как заключаются сделки финансовой аренды при помощи ЭДО

С момента снятия ограничений из-за пандемии коронавируса предприниматели постепенно возвращают привычный ритм своего бизнеса не без помощи цифровых технологий. Все большее число предприятий малого и среднего бизнеса обращают внимание на электронный документооборот (ЭДО), причем не только для сдачи отчетности в налоговые органы, но и для заключения сделок в режиме онлайн. Клиенты «Газпромбанк Автолизинга» рассказали, как это происходит на практике.

В ходе онлайн-конференции медиа-портала «Федерация лизинга» начальник отдела методологии и бизнес-процессов «Газпромбанк Автолизинга» Екатерина Балакирева сообщила, что количество запросов на подключение к системе взаиморасчетов в электронном виде за время пандемии выросло в четыре раза. И даже после снятия ограничений снижения этих темпов не наблюдается. «Клиенты оценили скорость, оперативность, экономию ресурсов, прежде всего, на бумаге, на хранении документов», - отметила г-жа Балакирева. ЭДО - это возможность в любое время суток из любой точки мира посмотреть условия лизингового договора, уточнить свой график платежей, внести исправления или дополнить информацию в других документах, причем для этого не нужно отвлекать бухгалтера или звонить в кол-центр лизинговой компании.

Подписанный документ невозможно ни потерять, ни испортить, причем клиенту всегда доступны не только договор лизинга, но и все сопутствующие документы для заключения лизинговой сделки такие как согласие на обработку персональных данных, договоры поручительства и пр.

В полной мере преимущества ЭДО оценили в транспортной компании «Гранд Транспортер», которая давно использует электронный документооборот в работе с теми контрагентами, у которых тоже есть цифровая подпись. Есть даже опыт заключения полностью цифровых лизинговых сделок. По словам главного юриста автоперевозчика Альбины Закировой, срок оформления и само заключение сделки в бумажном формате, как правило, занимает не менее трех дней, а с учетом возможного отсутствия на рабочем месте руководителей, скорости курьерской доставки документов и прочих объективных причин может им вовсе затянуться. В «цифре» же все проходит за одни сутки, т.е. автомобиль уже на следующий день готов к выдаче на площадке поставщика. Несмотря на снижение спроса из-за коронавируса, компания не стала отказываться от реализации долгосрочной стратегии по переходу с арендного на собственный транспортный парк, а условия лизинга позволяют приобрести автомобиль выгоднее, чем за наличные деньги или в кредит, пояснила Альбина Закирова.

Заключив цифровую лизинговую сделку, оригиналы документов всегда можно получить на руки. Проще всего это сделать на выдаче автомобиля клиенту, ведь бумажные версии договоров все еще остаются востребованными, отметила Альбина Закирова. Например, при перемещении лизингового автомобиля с площадки поставщика до места регистрации в ГИБДД. «Но уже на стадии получения транспортного средства мы получаем оригиналы договора и акта передачи, и автомобиль может проследовать с этими документами до места регистрации», - рассказала она. Непосредственно при регистрации автомобиля в ГИБДД тоже запросят оригинал, а его скан-копия может пригодиться в будущем, если с машиной будут производиться какие-то манипуляции (например, установка дополнительного оборудования) другими организациями, у которых ЭДО по каким-то причинам еще не налажен.

Логичным продолжением системы электронного документооборота для лизинговой компании является развитие электронных сервисов в личном кабинете пользователя, которые позволяют проходить все этапы лизинговой сделки: от выбора нужного автомобиля до подписания договора. По словам Екатерины Балакиревой, дальнейшая цифровизация лизинговых услуг будет предоставлять клиенту возможность не только документооборота и информационного обмена с лизингодателем, но и позволит самостоятельно совершать значимые действия и операции в личном кабинете, над чем уже работают специалисты «Газпромбанк Автолизинга».

Полную запись прямого эфира можно посмотреть ниже…

Фото: Lukas Blazek/Unsplash

Смотрите также

Экономим на лизинге: схемы возврата НДС

2 марта 2020 подробнее

Автомобиль в лизинг: главные ошибки при оформлении договора

28 февраля 2020 подробнее

Дополнительные услуги в лизинге: какие бывают, зачем нужны, выгодны ли

24 апреля 2020 подробнее

Может быть интересно

Экономим на лизинге: схемы возврата НДС

2 марта 2020 подробнее

Автомобиль в лизинг: главные ошибки при оформлении договора

28 февраля 2020 подробнее

Финансирование автомобильных сделок стало основным драйвером роста лизингового рынка РФ

25 марта 2020 подробнее