Меню

Новость  •  7 Августа 2018

Особенности лизинга автомобиля при УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) освобождает от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество, НДФЛ для предпринимателей. УСН пользуется малый и средний бизнес.

Лизинг автомобиля для бизнесов на «упрощёнке» имеет ряд нюансов.

Давайте в них разбираться.

Возврат НДС и учёт расходов

Все лизинговые платежи, которые юрлицо или предприниматель на УСН выплачивают по договору лизинга, облагаются НДС (20%). Они включают:

  • Погашение стоимости предмета лизинга (выкуп автомобиля);
  • Проценты по лизингу, маржу лизингодателя, расходы на страхование, транспортный налог.

Стоимость автомобиля облагается НДС поставщиком, т.е. автодилером у которого лизинговая компания приобретает транспорт для клиента. Соответственно, организация на УСН оплачивает этот налог на общих основаниях, как если бы покупала машину единовременно на собственные средства.

Главное: НДС на проценты, лизингополучатель на «упрощёнке» возместить не может, в отличие от организаций, работающих на общей системе налогообложения (ОНС).

Страховку и налог на транспорт предприятию на УСН разумно оплачивать самостоятельно, пользуясь льготой по НДС. Если включить эти расходы в лизинговые платежи, нужно будет ещё и выплачивать начисленный НДС, то есть – 20% «плюсом». При «упрощёнке» эта переплата относится к затратам.

Еще одна особенность: платежи будут признаваться расходами, тогда как для организаций на ОСН, они относятся на себестоимость.

Вывод: субъекты УСН переплачивают НДС при лизинге без последующего возмещения.

Уровень доступности услуги

Для бизнесов на «упрощёнке» работает такой же порядок оформления лизинга автомобилей, как и для крупных организаций на ОСН.

Авто до выкупа – собственность лизинговой компании, которая передаёт имущество в финансовую аренду. Это делает автолизинг доступнее кредита – залог и поручители не нужны, сделка оформляется по минимальному пакету документов. Для лизинга по экспресс-программам Газпромбанк Автолизинг достаточно 2-х документов.

Автолизинг даёт возможность бизнесам на УСН:

  • Делать покупку с вложениями от 5% стоимости;
  • Получать автомобиль за 3-5 дней;
  • Распределять затраты на срок до 5 лет;
  • Погашать обязательства по индивидуальному графику, включая дегрессию и платежи под сезонную доходность.

Вывод: лизинг для небольших бизнесов на УСН – доступный способ покупки автомобилей с удобным распределением расходов.

Налоги для субъектов УСН в 2019 году

Для ИП и компаний сохранены действовавшие ранее ставки: 6%, которые с дохода, 15%, с разницы между доходами и расходами.

Поделиться этой новостью в социальных сетях:

Вернуться в раздел новостей

Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех интересных новостей