
На 39% меньше, чем за тот же период 2024 года
Газпромбанк Автолизинг и агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых коммерческих автомобилей (LCV и грузовых) в России и определили его финансовую емкость* по итогам 1 квартала 2025 года. Согласно результатам исследования, за минувшие три месяца на покупку новых коммерческих машин в нашей стране было потрачено 218,8 млрд рублей. Это на 39% меньше, чем в январе — марте прошлого года. Свыше четверти (28%) этих денег принадлежит легкой коммерческой технике (60,6 млрд рублей), которая была реализована в количестве 19 тысяч единиц. Остальные 72% — это затраты на покупку 16 тысяч грузовиков (сумма в 158,2 млрд рублей).
Более половины денег ушло на грузовые автомобили трех брендов
53% продаж принадлежит трем маркам, которые лидируют и по затратам. Первенствует здесь отечественный КАМАЗ, доля которого в финансовой емкости рынка новых грузовиков (MCV и HCV) по итогам 1 квартала составила 26%. Это соответствует 41,2 млрд рублей. Далее следуют китайские SITRAK и Shacman (30,7 млрд и 14,2 млрд рублей соответственно). Суммарная доля трех брендов в денежном выражении равна 54%.
Отметку в 10 миллиардов также удалось преодолеть марке FAW (11,4 млрд рублей). Кроме них, в ТОП-10 по затратам вошли Урал, ГАЗ, МАЗ, Dongfeng, HOWO и JAC. На покупку грузовых автомобилей каждой из этих марок ушло от 4 млрд до 9 млрд рублей.
В таком же порядке первые три бренда располагаются и в рейтинге продаж: КАМАЗ (4,4 тыс. шт.), SITRAK (2,7 тыс. шт.) и Shacman (1,3 тыс. шт.). Порог в 1 тысячу реализованных автомобилей превысили еще ГАЗ (1,3 тыс. шт.) и FAW (1,2 тыс. шт.).
90% всех денег потрачено на китайские и российские грузовики
Фактически рынок поделен между китайскими и отечественными марками. На их долю по итогам трех месяцев суммарно пришлось не менее 90% от всей проданной техники сегментов MCV и HCV, причем как в штуках, так и в деньгах.
Так, 49% в структуре реализации грузовых машин заняли китайские бренды, что составляет 7,9 тыс. штук. Это вылилось в потраченные 82,3 млрд рублей (доля — 52%). Еще 42% продаж грузовиков принадлежит российским маркам, а их доля в финансовой емкости равна 38%, что эквивалентно 60,5 млрд рублей.
В пятерке моделей-лидеров только один «китаец»
Китайский тягач собрал больше всего денег. Так, в 1 квартале покупка новых грузовиков SITRAK C7H обошлась в 30,7 млрд рублей, что составляет 19% от всей финансовой емкости рынка. Эта же модель возглавляет и рейтинг продаж с показателем 2,7 тыс. единиц.
Далее в пятерке лидеров по затратам располагаются четыре отечественные модели, а именно: КАМАЗ-43118 (12,5 млрд рублей), Урал-4320 (6,7 млрд рублей), КАМАЗ-65115 (6,4 млрд рублей) и КАМАЗ-54901 (6 млрд рублей).
Седельные тягачи сохраняют лидерство
На рынке грузовиков традиционно первенствуют тягачи. В 1 квартале на покупку седельных тягачей было потрачено 43,8 млрд рублей, что соответствует 28% от общей суммы. В 19,6 млрд рублей обошлись самосвалы, а в 18,9 млрд рублей — рефрижераторы. Таким образом, машинам этих трех типов кузова суммарно принадлежит более половины (52%) всех денег.
Абсолютно та же картина наблюдается и в структуре реализации грузовой техники. Если у седельных тягачей продажи за три месяца составили 4,7 тыс. штук (доля — 29%), то у самосвалов — 2,2 тыс. единиц (14%), а у рефрижераторов — 1,6 тыс. штук (10%).
На автомобили, имеющие другой тип кузова, в 1 квартале было потрачено в общей сложности 48% всех денег. И здесь стоит отметить бортовые грузовики с КМУ, автокраны/подъемники и коммунальную технику — на каждый из этих типов кузова ушло свыше 10 млрд рублей. Показатели остальных составили заметно ниже указанного значения.
«Если в 2022 — 2024 годах средние и тяжелые грузовики по суммарному количеству продаж опережали легкие коммерческие автомобили, то в 1 квартале 2025-го ситуация изменилась. Теперь здесь снова доминируют LCV: 19 тысяч реализованных автомобилей против 16 тысяч единиц у MCV и HCV. Но за счет существенно более высоких цен на тяжелые машины очевидно, что и финансовая емкость этого рынка заметно выше. Как следствие, денег на покупку тяжелых машин потрачено в 2,5 раза больше, чем на легкую коммерческую технику», — отмечает Николай Фомин, директор департамента продаж Газпромбанк Автолизинг
«Реализация легких коммерческих автомобилей в 1 квартале нынешнего года снизилась на 17% (к 1 кварталу 2024-го), а у грузовых машин она упала на 45%. Соответственно, и затраты на покупку такой техники тоже уменьшились: у LCV — на 16%, а у MCV и HCV — на 45%. Иными словами: чем меньше купили, тем меньше денег и потратили», — объясняет. Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ».
* Финансовая емкость — сумма денег, которая в общей сложности была потрачена на покупку новых коммерческих автомобилей за отчетный период. Рассчитана на основе средневзвешенных цен новых машин и их продаж за отчетный месяц.