Газпромбанк автолизинг
+7(495) 023-84-98
3 ноября 2020

Различия операционного и финансового лизинга

Различия операционного и финансового лизинга


Лизинг – это несложно, важно просто понимать его виды и различия между ними. Чтобы не запутаться в нюансах, просто и подробно расскажем про финансовый и оперативный лизинг. Чем они отличаются? Для каких целей нужен каждый из видов? И какой подойдет именно вам?


Правовая основа


В целом все ключевые правовые основы закреплены в Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 N 164-ФЗ. Кроме него существует Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15 (ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», который определяет правила учета лизинга. Важно: последний документ утрачивает силу 1 января 2022 года и, вероятно, будет заменен обновленным Приказом.


Оба документа закрепляют все положения на законодательном уровне, но не дают общего понимания. Например, в каждом из них преимущественно описываются операции финансового лизинга, а вот про операционный лизинг информации практически нет.


Финансовый лизинг: понятие, особенности


Финансовый лизинг – это способ предоставления финансирования, в основе которого лежит долгосрочная аренда. По сути, клиент получает арендованное имущество в длительное пользование, а после выплаты всех лизинговых платежей может получить его в собственность. Чтобы в конечном итоге полностью выкупить имущество, нужно своевременно вносить платежи по лизинговому договору и соблюдать его правила.


Выглядит это следующим образом: клиент (лизингополучатель) обращается в лизинговую компанию (лизингодатель) с запросом на финансирование покупки имущества. Например, автомобиля. В свою очередь, лизингодатель покупает этот автомобиль (финансирует сделку) для клиента и передает его в аренду на определенный срок. По завершении всех лизинговых выплат право владения и пользования автомобилем чаще всего переходит к клиенту.


Выходит, что лизингополучатель изначально де-факто находится в позиции собственника автомобиля, а по окончании срока договора становится им де-юре – еще и формально.


Этот вид лизинга часто сравнивают с кредитом или долгосрочной арендой. В последнем случае с одной лишь разницей – после заключительного платежа клиент получает автомобиль в собственность, а не возвращает арендованное имущество обратно.


Определить финансовый лизинг можно по следующим особенностям:


  • автомобиль как лизинговое имущество переходит клиенту в собственность

Это происходит сразу после выплаты всей суммы по графику лизинговых платежей (внесения последнего, так называемого выкупного платежа). Чаще всего платеж, после которого клиент получает автомобиль в собственность, минимален – условно, это может быть сумма в 1 тысячу рублей.


  • клиент несет ответственность за сохранность предмета лизинга


Важно не менять внешний вид автомобиля, не модернизировать и сохранять его внешние и технические характеристики. Это условие обязательно на все время пребывания автомобиля в аренде.


  • автомобиль можно выкупить, не дожидаясь окончания срока лизингового договора

Если у клиента есть возможность полностью погасить сумму лизинговых платежей и забрать автомобиль в собственность раньше положенного срока, можно индивидуально договориться о его выкупе с лизинговой компанией.


  • клиент самостоятельно выбирает лизингодателя и требуемое имущество

Лизингополучатель может сравнить условия разных лизинговых компаний, оценить их надежность и приобрести в лизинг то имущество, которое ему необходимо.


Конечный этап финансового лизинга


После окончания срока аренды клиент:


выкупает предмет лизинга по остаточной стоимости


Как мы уже упоминали, она нередко весьма символична. В этом и заключается отличие лизинга от обычной аренды: клиент не просто платит за пользование автомобилем, а постепенно его выкупает.


переводит долг по договору лизинга третьей стороне


Если клиент не в состоянии платить за имущество (или в нем пропала необходимость), он может перевести долг на стороннее лицо. Это законная процедура, которая дает третьему лицу право пользоваться имуществом (а позже – и владеть им), выплачивая лизинговые платежи.


берет в лизинг новый автомобиль


Клиент может заключить очередной лизинговый договор уже на новое авто. Если использовать, например, опцию трейд-ин, которую предлагает Газпромбанк Автолизинг, получится выгодно: вырученные после продажи средства засчитываются в авансовый платеж по новой сделке.


Операционный лизинг: понятие, особенности


Операционный лизинг – это вид финансовой аренды, где имущество передается в пользование лизингополучателю без возможности дальнейшего выкупа – по окончании договора оно попросту возвращается в лизинговую компанию. Причем срок действия договора всегда меньше предельного срока работоспособности имущества.


Это значит, что клиент не несет никаких рисков, равно как и преимуществ владения активом. Он пользуется имуществом на протяжении согласованного срока, зарабатывает на нем и уплачивает лизинговые платежи по заранее утвержденному графику.


Операционный лизинг часто применяют при аренде воздушных судов, строительного, промышленного оборудования и на транспорте. Например, такой вид лизинга позволяет регулярно обновлять воздушный/колесный парк, не приобретая имущество в собственность.


На протяжении всего срока аренды собственником имущества остается лизингодатель – к нему же оно и возвращается по окончании срока лизинга. Получив имущество обратно, лизинговая компания вправе использовать его по своему усмотрению – например, она может повторно сдать его или реализовать на вторичном рынке.


Определить операционный лизинг можно по следующим особенностям:


  • клиент получает имущество в пользование без права выкупа

Этот вид лизинга гораздо ближе к классической долгосрочной аренде – лизингополучатель вносит платежи, пользуется имуществом и зарабатывает на нем, но по окончании срока договора возвращает его лизинговой компанией.


  • возможный срок аренды короче, чем при финансовом лизинге

Задача компании – получить работоспособное имущество, которое не будет полностью самортизировано за весь срок аренды. Это комфортно и для клиента – он может регулярно обновлять свой производственный фонд, не дожидаясь его изнашивания.


  • у клиента нет рисков, равно как и права владения

Клиент осознает, что может пользоваться имуществом лишь на определенный срок, поэтому просто зарабатывает на нем. Здесь есть и дополнительные преимущества – очень часто договор операционного лизинга включает в себя дополнительные услуги, связанные с обслуживанием предмета лизинга. Это может быть техобслуживание автомобиля, программа помощи на дорогах, а также топливная программа или услуги шиномонтажа.


Многие компании отказываются от собственности, перестав придавать значение самому факту владения. Они могут пользоваться имуществом и зарабатывать на нем, не утяжеляя в свой баланс. А в случае чего просто заново заключить договор операционного лизинга – уже на новое имущество.


Главные отличия операционного лизинга от аренды


  1. Лизингодатель находит имущество (например, автомобиль) конкретно под запрос клиента. Чаще всего это новый автомобиль. В случае с арендой клиент вынужден выбирать из того, что уже есть у арендодателя – в большинстве случаев это автомобили с большой наработкой.
  2. Имуществом, взятым в операционный лизинг, можно пользоваться годами. Аренда же, как правило, редко длится дольше 12 месяцев.
  3. И самое главное: клиент, взявший автомобиль в операционный лизинг, может вернуть себе НДС и уменьшить налог на прибыль. А вот для аренды налоговых бонусов не предусмотрено.

Финансовый vs операционный лизинг: сравнение


 

Финансовый лизинг

 

Операционный лизинг

 

Владение

Имущество находится в собственности у лизинговой компании на протяжении всего срока договора с правом выкупа (в том числе - на третье лицо)

Имущество находится в собственности у лизинговой компании на протяжении всего срока договора и по его окончанию.

Возможность выкупа

Клиент может выкупить имущество в собственность после внесения всех лизинговых платежей или досрочно.

У клиента нет возможности выкупа.

НДС

По платежам за лизинг и выкупную стоимость налог полностью принимается к вычету.

Налог на прибыль

Признаются лизинговые платежи и выкупная стоимость. Если выкупная стоимость меньше 100 тысяч рублей, налог списывается разово как материальный расход.

 

Признаются лизинговые платежи, но есть риски начисления ускоренной амортизации по лизинговому имуществу IV группы.

Когда и кому подходит финансовый лизинг


Этот способ получения имущества подходит компаниям, для которых необходимый срок эксплуатации приближается к возможному сроку полезного использования. В этом случае есть смысл выкупить имущество по окончании договора и получить его в собственность. Такой способ по-прежнему остается самым доступным и надежным, если у компании недостаточно собственных ресурсов, а использовать актив и извлекать из него прибыль надо уже сейчас.


Когда и кому подходит операционный лизинг


Его стоит выбрать, если арендуемое имущество необходимо на непродолжительный период времени. Например, компании нужно выполнить проектную работу, где и будет необходимо это имущество. Он же подойдет, если моральный износ оборудования опережает физический, что актуально для высокотехнологичного бизнеса.


Смотрите также

Экономим на лизинге: схемы возврата НДС

2 марта 2020 подробнее

Автомобиль в лизинг: главные ошибки при оформлении договора

28 февраля 2020 подробнее

Дополнительные услуги в лизинге: какие бывают, зачем нужны, выгодны ли

24 апреля 2020 подробнее

Может быть интересно

Экономим на лизинге: схемы возврата НДС

2 марта 2020 подробнее

Автомобиль в лизинг: главные ошибки при оформлении договора

28 февраля 2020 подробнее

Финансирование автомобильных сделок стало основным драйвером роста лизингового рынка РФ

25 марта 2020 подробнее